Меню

Забронировать
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
Бесплатный звонок по РФ: 8 (800) 222-51-51
Консультант санатория: 8 (87937) 6-57-20
Заказать обратный звонок
  • −3°C
  • 34 га
  • 940 метров над уровнем моря

ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ (ИГТ)

Возможность приспособления организма к пониженному парциальному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе и применении адаптации к нему для повышения работоспособности известны с давних времен. Лечебное действие гор было известно с древних времен. Важнейшими особенностями горного климата являются сниженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода, содержание в воздухе большого количества отрицательно заряженных аэроионов, высокие ультрафиолетовая радиация и чистота воздуха. В горах в процессе адаптации к гипоксии увеличивается мощность и экономичность функциональной системы дыхания, возрастает эффективность использования кислорода. Высокогорная гипоксия является фактором, способствующим восстановлению. В среднегорных и высокогорных условиях применяется гипоксическая тренировка пациентов при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипопластические и железодефицитные анемии, хронические лейкозы, гипертоническая болезнь и др.  По оценке МЗ РФ, гипоксическая терапия и гипоксическая тренировка позволяют снизить в этих случаях заболеваемость в 2,5-4 раза.

Термин «интервальная» подразумевает, что гипоксическую газовую смесь вдыхают не непрерывно, а с интервалами строго определенной длительности, во время которых пациент дышит обычным воздухом, содержащим 20,9% кислорода, либо воздухом с повышенным содержанием кислорода до 40%. Интервалам придается большое значение, так как в эти строго ограниченные временные периоды при нормальном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе создаются условия для осуществления синтеза белковых соединений, что обуславливает конструктивное действие ИГТ.

Результаты адаптации к гипоксии в гинекологии свидетельствуют о положительном влиянии на характер изменений функции яичников, на нормализацию состояния больных сальпингоофоритом. Высокая эффективность ИГТ отмечается с целью подготовки к беременности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом и сосудистой патологией.

Метод гипокситерапии не является методом лечения или профилактики какого-то специфического заболевания. Это метод повышает неспецифическую резистентность организма, благодаря чему достигается эффект лечения и профилактики многих заболеваний, устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, повышение физической и умственной работоспособности.

Установлено, что применение гипо-гипероксических тренировок приводит к значительному снижению массы тела пациентов преимущественно за счет уменьшения  жировой массы, что сопровождалось снижением уровня общего холестерина, глюкозы плазмы, оптимизацией артериального давления, повышением физической выносливости, улучшением психологического статуса.

Для всех обследуемых лиц разного возраста режимы ИГТ подбираются по показателям гипоксического теста. Гипоксический тест (ГТ) позволяет судить о чувствительности организма к гипоксии и его реакции на снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе по таким показателям, как изменения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе.

Наличие в аппарате дополнительных приборов – пульсоксиметра и датчика ЭКГ, позволяет проводить определение многих функциональных показателей: дыхательного объема, минутного объема дыхания, его частоты, максимальной вентиляции легких, частоты сердечных сокращений, периферических сатураций.

Перед применением необходима консультация Вашего лечащего врача.

Контакты
357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, пр. Ленина, 25.
разработка сайта - crash-design.ru