Меню

Забронировать
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзеr
  • Санаторий им. Г. К. Орджоникидзеr

Биография Г. К. Орджоникидзе

  • Биография Г. К. Орджоникидзе
Григорий Константинович Орджоникидзе (детское прозвище и партийный псевдоним - Серго) родился 15/28 октября 1886 г. (как указывает его жена - З.Г. Орджоникидзе, хотя по обнаруженным метрическим записям он родился 12/25 октября 1886 года). Видимо, здесь речь идет о дне рождения (12 октября 1886 г.) и дате крещения (15 октября 1886г.) Григория Орджоникидзе. Он появился на свет в имеретинском селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии, в семье обедневшего грузинского дворянина Константина Николаевича Орджоникидзе и его супруги Епраксии Григорьевны (дев.Тавзарашвили). Свое имя Григорий получил в память об отце матери, хотя в семье его иногда называли «Серго». У Григория было три брата – Папулия (Павел), Вано (Иван) и Котэ (Константин). Начальное образование Г.К. Орджоникидзе получил в двухклассном училище села Хорагоули и белогорской школе, которую окончил в 1898 году.
С осени 1901 г. по 1905 г. на правах сироты он обучался за казенный счет в Тифлисской фельдшерской школе при городской Михайловской больнице. По окончании этого учебного заведения, Орджоникидзе стал работать в гудаутской больнице, близ Сухуми (Абхазия). Будучи в фельдшерской школе, он посещал социал-демократический ученический кружок.
В 1903 г. 17-летний Г.К. Орджоникидзе стал членом РСДРП и активно включился в революционное движение Закавказья, взяв в качестве псевдонима свое детское прозвище «Серго». Несколько раз он подвергался аресту, сидел в различных тюрьмах.
В 1907 г. Серго вел партийную работу в Баку, был членом Бакинского комитета РСДР. 
С октября 1912 г. до октября 1915 г. Григорий Орджоникидзе провёл в Шлиссельбургской крепости (каторжной тюрьме), занимаясь самообразованием. Кавказского бюро ЦК РКП(б), членом РВС Кавказского фронта, председателем Северо-Кавказского ревкома и председателем Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. 
С 10 ноября 1930 г. Орджоникидзе стал членом Политбюро ЦК и председателем ВСНХ СССР (Высшего Совета Народного Хозяйства СССР), в подчинении которого находилась практически вся промышленность Страны советов.
В октябре 1936 г. вся страна широко отметила 50- летний юбилей со дня рождения Г.К. Орджоникидзе.
В феврале 1937 г., накануне очередного пленума ЦК партии, на котором Г.К. Орджоникидзе должен был выступить с докладом «О вредительстве в промышленности», возникли серьезные разногласия между Г.К. Орджоникидзе и И.В. Сталиным. 18 февраля 1937 г. Г.К. Орджоникидзе, после серьезного телефонного разговора со Сталиным на повышенных тонах, застрелился, выразив таким крайним способом свое решительный протест против проводимой Сталиным внутренней политики массовых репрессий. Как было написано спустя 30 лет, в авторитетном труде видных советских историков - «Советской исторической энциклопедии».(Т.10. М. 1967. Ст.600) – «В обстановке культа личности Сталина Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством». Но 19 февраля 1937 г. официально, по радио и в центральных газетах СССР было объявлено, что «с утра 18 февраля 1937 г. никаких жалоб тов. Орджоникидзе не заявлял, а в 17 часов 30 минут, внезапно, во время дневного отдыха почувствовал себя плохо, и через несколько минут наступила смерть от паралича сердца». Урна с прахом Орджоникидзе была торжественно захоронена 21 февраля 1937 г. в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
Контакты
357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, пр. Ленина, 25.